Close

Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti del sito web

 

Artt. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE (nel seguito anche “GDPR”)

Perché questo avviso

COMID SRL (nel seguito anche “Azienda” o “Titolare”) è impegnata nel rispetto e nella protezione della tua privacy e desidera che ti senta sicuro sia durante la semplice navigazione del sito sia nel caso in cui decida di registrarti fornendoci i tuoi dati personali per usufruire dei servizi resi disponibili ai propri Utenti e/o Clienti. In questa pagina Azienda intende fornire alcune informazioni sul trattamento dei dati personali relativi agli utenti che visitano o consultano il sito web accessibile per via telematica a partire dall’ indirizzo https://www.comid.it/it/ . L'informativa è resa solo per il sito web di Azienda e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link (per i quali si rinvia alle rispettive informative/policies in tema privacy). La riproduzione od utilizzo di pagine, materiali ed informazioni contenuti all'interno del Sito, con qualsiasi mezzo e su qualsiasi supporto, non è consentita senza il preventivo consenso scritto di Azienda. E' consentita la copia e/o la stampa per uso esclusivamente personale e non commerciale (per richieste e chiarimenti contattare Azienda ai recapiti sotto indicati). Altri usi dei contenuti, servizi e delle informazioni presenti su questo sito non sono consentiti.

Relativamente ai contenuti offerti ed alle informazioni fornite, Azienda farà in modo di mantenere i contenuti del Sito ragionevolmente aggiornati e rivisti, senza offrire alcuna garanzia sull'adeguatezza, esattezza o completezza delle informazioni fornite declinando esplicitamente ogni responsabilità per eventuali errori d'omissione nelle informazioni fornite nel Sito.

Origine - Dati di navigazione

Azienda informa che i dati personali da te forniti ed acquisiti contestualmente alla richiesta d’informazioni e/o contatto, registrazione al sito ed utilizzo dei servizi mediante smartphone o qualunque altro strumento impiegato per accedere ad Internet, nonché i dati necessari all'erogazione di tali servizi, ivi compresi i dati di navigazione e i dati utilizzati per l’eventuale acquisto dei prodotti e servizi offerti da Azienda ma anche i soli dati c.d. di “navigazione” del sito da parte degli Utenti, saranno trattati nel rispetto della normativa applicabile. I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso della rete Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti navigatori. In questa categoria di dati rientrano gli "indirizzi IP" o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server web (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllare il corretto funzionamento del sito web di Azienda. Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito di Azienda o ad altri siti ad esso connessi o collegati: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di pochi giorni.

Origine - Dati forniti dall’utente

Azienda raccoglie, conserva ed elabora i tuoi dati personali allo scopo di fornire i prodotti e servizi offerti sul Sito, ovvero per obblighi di Legge. Relativamente ad alcuni specifici Servizi, Prodotti, Promozioni, ecc. Azienda potrà trattare i tuoi dati anche per scopi commerciali. In tali casi, verrà richiesto un consenso specifico, separato, facoltativo e sempre revocabile con le modalità e ai recapiti nel seguito indicati.

 

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nell'apposita sezione del Sito Web, nonché la compilazione di questionari (es. form), la comunicazione tramite chat, push notification via APP, social network, call center, etc., comporta la successiva acquisizione di alcuni tuoi dati personali, inclusi quelli raccolti attraverso l’utilizzo delle App e dei servizi correlati, necessari per rispondere alle richieste. Ti segnaliamo inoltre che in occasione dell’utilizzo della connessione mobile per accedere a contenuti e servizi digitali offerti direttamente da Azienda ovvero ad opera di nostri Partner potrà essere necessario trasferire tuoi dati personali a tali terze parti. Ti evidenziamo che potresti accedere al Sito o connetterti ad aree dove potresti essere abilitato a pubblicare informazioni utilizzando blog o bacheche, comunicare con altri, ad esempio provenendo dalla pagina Azienda su Facebook®, LinkedIn®, Youtube®, ed altri siti di social network, rivedere prodotti e offerte e pubblicare commenti o contenuti. Prima di interagire con tali aree ti invitiamo a leggere attentamente le Condizioni Generali d’Utilizzo tenendo in considerazione che, in talune circostanze, le informazioni pubblicate possono essere visionate da chiunque abbia accesso ad Internet e tutte le informazioni che includi nelle tue pubblicazioni possono essere lette, raccolte ed usate da terzi.

Finalità del trattamento e base giuridica

I dati sono trattati per le finalità:

 

1)     strettamente connesse e necessarie alla registrazione al sito https://www.comid.it/    ai servizi e/o alle App sviluppate o rese disponibili da Azienda, alla fruizione dei relativi servizi informativi, alla gestione delle richieste di contatto o di informazioni, per l’effettuazione di acquisti di prodotti e servizi offerti attraverso il sito Azienda;

2)        per le attività ancillari connesse alla gestione delle richieste dell’Utente/Cliente ed l’invio del riscontro che può prevedere la trasmissione di materiale promozionale; per il perfezionamento dell’ordine di acquisto dei prodotti e servizi offerti, incluso gli aspetti relativi al pagamento con carta di credito, la gestione delle spedizioni, dell’eventuale esercizio del diritto di ripensamento previsto per gli acquisti a distanza, l’aggiornamento sulla disponibilità di prodotti e servizi temporaneamente non disponibili;

3)        correlate all'adempimento di obblighi previsti da normative comunitarie e nazionali, alla tutela dell'ordine pubblico, all'accertamento e repressione dei reati;

4)        marketing diretto, ossia invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, compimento di ricerche di mercato o comunicazione commerciale di prodotti e/o servizi offerti da Azienda; tale attività potrà riguardare anche prodotti e servizi di Società del Gruppo Azienda ed essere eseguita mediante l’invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e/o di inviti di partecipazione ad iniziative, eventi ed offerte volte a premiare gli utenti/clienti, effettuato con modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive), ai sensi dell’art. 130 c. 1 e 2 del D. lgs. 196/03 e s.m.i.;

 

Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti 1), 2) e 3), connessa ad una fase pre-contrattuale e/o contrattuale ovvero funzionale ad una richiesta dell’utente o prevista da una specifica previsione normativa, è obbligatorio e, in difetto, non sarà possibile ricevere le informazioni ed accedere ai servizi eventualmente richiesti; relativamente al punto 4) della presente Informativa, il consenso al trattamento dei dati da parte dell’utente/cliente è invece libero e facoltativo e sempre revocabile senza conseguenze sulla utilizzabilità dei prodotti e servizi salvo l’impossibilità per Azienda di tenere aggiornati sulle nuove iniziative o su particolari promozioni o vantaggi eventualmente disponibili gli utenti/clienti.

Azienda potrà inviare comunicazioni commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli già forniti, ai sensi della Direttiva 2002/58/UE, utilizzando le coordinate di posta elettronica, o quelle cartacee, da te indicate in tali occasioni alle quali potrai opporti con le modalità e ai recapiti nel seguito.

 

 

 

 

 

 

Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di sicurezza

Il trattamento è effettuato anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati ed è svolto da Azienda e/o da terzi di cui Azienda può avvalersi per memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei tuoi dati personali, anche relativi ai log originati dall’accesso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via web, dei prodotti e servizi fruiti correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. I dati personali trattati verranno conservati per i tempi previsti dalla normativa nel tempo applicabile.

Sempre relativamente alla sicurezza dei dati, nelle sezioni del sito web predisposte per particolari servizi, dove vengono richiesti dati personali all'utente navigatore, i dati vengono crittografati tramite una tecnologia di sicurezza chiamata Secure Sockets Layer, abbreviata in SSL. La tecnologia SSL codifica le informazioni prima che queste vengano scambiate via Internet tra l'elaboratore dell'utente ed i sistemi centrali di Azienda, rendendole incomprensibili ai non autorizzati e garantendo in questo modo la riservatezza delle informazioni trasmesse; inoltre le transazioni effettuate utilizzando strumenti di pagamento elettronici sono realizzate utilizzando direttamente la piattaforma del Fornitore dei servizi di pagamento (PSP) e Azienda conserva solo il set minimo di informazioni necessario a gestire eventuali contestazioni.Proprio in riferimento agli aspetti di protezione dei dati personali l’utente/cliente è invitato, ai sensi dell’art. 33 del GDPR a segnalare a Azienda eventuali circostanze o eventi dai quali possa discendere una potenziale “violazione dei dati personali (data breach)” al fine di consentire una immediata valutazione e l’adozione di eventuali azioni volte a contrastare tale evento inviando una comunicazione a privacy@Azienda.it o contattando il Servizio Clienti. Le misure adottate da Azienda non esimono il Cliente dal prestare la necessaria attenzione all’utilizzo, ove richiesto, di password/PIN di complessità adeguata, che dovrà aggiornare periodicamente, soprattutto nel caso egli tema siano stati violati/conosciuti da terzi, nonché custodire con attenzione e rendere inaccessibili a terzi, al fine di evitarne usi impropri e non autorizzati.

 

Cookies

Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al tuo browser ed, eventualmente, salvata sul tuo computer (in alternativa sul tuo smartphone/tablet o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet); tale invio si verifica generalmente ogni volta che visiti un sito web. Azienda utilizza i cookie per diverse finalità, allo scopo di offrirti un’esperienza digitale rapida e sicura, ad esempio, permettendoti di mantenere attiva la connessione all’area protetta durante la navigazione attraverso le pagine del sito.

I cookie memorizzati sul tuo terminale non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal tuo hard disk, trasmettere virus informatici o identificare ed utilizzare il tuo indirizzo e-mail. Ogni cookie è unico in relazione al browser e dispositivo da te utilizzati per accedere al Sito Web o utilizzare la App di Azienda. In genere, la finalità dei cookie è migliorare il funzionamento del sito web e l'esperienza dell'utente nell'utilizzo dello stesso, anche se i cookie possono essere utilizzati per inviare messaggi pubblicitari (come di seguito specificato).

 

Per maggiori informazioni su che cosa sono i cookie e come funzionano, puoi leggere l’allegato COSA SONO I COOKIE NEI COMPUTER

 

 

Ambiti di comunicazione e trasferimento dei dati.

Per il perseguimento delle finalità sopra indicate, Azienda potrà comunicare e far trattare, in Italia e all’estero, i dati personali degli utenti/clienti a soggetti terzi con i quali abbiamo rapporti, laddove queste terze parti forniscono servizi su nostra richiesta. Forniremo a queste terze parti solamente le informazioni necessarie a effettuare i servizi richiesti prendendo tutte le misure per tutelare i tuoi dati personali. I dati potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo qualora ciò risulti necessario per la gestione del Suo rapporto contrattuale. In tal caso, ai soggetti destinatari dei dati saranno imposti obblighi di protezione e sicurezza equivalenti a quelli garantiti dal Titolare. Nel caso di utilizzo di servizi offerti direttamente da Partners forniremo solo i dati strettamente necessari per la loro effettuazione. In ogni caso, saranno comunicati i soli dati necessari al perseguimento degli scopi previsti e saranno applicate, ove richiesto, le garanzie applicabili ai trasferimenti di dati verso paesi terzi.

 Potremmo anche rendere noti i dati personali ai nostri fornitori di servizi commerciali, per ragioni di marketing, a tal fine nominati responsabili esterni del trattamento. Inoltre i dati personali potranno essere comunicati ai competenti soggetti pubblici ed autorità per esigenze di adempimento ad obblighi normativi o per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito nonché comunicati a, o allocati presso, soggetti terzi (in qualità di responsabili o, ove si tratti di fornitori di servizi di comunicazione elettronica, di autonomi titolari), che prestano servizi informatici e telematici (es.: servizi di hosting, di gestione e sviluppo di siti web) e di cui Azienda si avvale per lo svolgimento di compiti ed attività di natura anche tecnica ed organizzativa strumentali al funzionamento del sito web. I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano come distinti Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili all'uopo nominati da Azienda.

I dati personali potranno, inoltre, essere conosciuti dai dipendenti/consulenti di Azienda che sono appositamente istruiti e nominati Incaricati del trattamento.

Le categorie dei destinatari ai quali i dati possono essere comunicati è disponibile rivolgendosi a Azienda ai recapiti sotto indicati.

Diritti degli interessati

Potrà esercitare in ogni momento i diritti che Le sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:

a)          di accedere ai Suoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;

b)          di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano;

c)          di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei Suoi dati;

d)          di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;

e)          di richiedere la portabilità dei dati che Lei ha fornito a Azienda, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, nei limiti e con in vincoli previsti dall’art. 20 del GDPR;

Inoltre potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Per i trattamenti di cui al punto 4) delle finalità il Cliente potrà sempre revocare il consenso ed esercitare il diritto di opposizione al marketing diretto (in forma “tradizionale” e “automatizzata”). L’opposizione, in assenza di indicazione contraria, verrà riferita tanto alle comunicazioni tradizionali quanto a quelle automatizzate.

Titolare del Trattamento

Titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 4 del Codice e del GDPR, è COMID SRL, via Nazionale,71580059 Torre del Greco (NA) P.IVA:  01524521216 - CF: 06318850630

I diritti sopra indicati possono essere esercitati su richiesta dell’Interessato con le modalità rese note dal Servizio Clienti o sul sito WEB della Società ovvero utilizzando i seguenti riferimenti: ANTONIO RICCIARDI (aricciardi@comid.it).

L'uso del Sito Web, incluso di quelli destinati a tablet e/o smartphone, da parte del Cliente e/o dell’Utente implica la piena conoscenza e accettazione del contenuto e delle eventuali indicazioni incluse in questa versione di informativa pubblicata da Azienda nel momento in cui il sito viene acceduto. Azienda informa che la presente informativa può essere modificata senza alcun preavviso e quindi ne consiglia una lettura periodica.

 

Il Titolare del trattamento

COMID SRL

La presente informativa privacy è stata aggiornata il 01/08/2018

 

COSA SONO I COOKIE NEI COMPUTER

I cookie sono in genere piccoli file di testo, dati tag ID che sono memorizzati nella directory del browser del computer o nelle sottocartelle dei dati del programma. I cookie vengono creati quando si utilizza il browser per visitare un sito Web che utilizza i cookie per tenere traccia dei propri spostamenti all'interno del sito, per riprendere da dove si era interrotto, ricordare il login registrato, la selezione del tema, le preferenze e altre funzioni di personalizzazione. memorizza un file corrispondente (con lo stesso tag ID) a quello impostato nel browser e in questo file è possibile tenere traccia e conservare informazioni sui movimenti dell'utente all'interno del sito e qualsiasi informazione che si è potuta fornire volontariamente durante la visita al sito Web, ad esempio l'e-mail indirizzo.

I cookie sono spesso indispensabili per i siti Web che hanno enormi database, hanno bisogno di login, hanno temi personalizzabili, altre funzionalità avanzate.

I cookie di solito non contengono molte informazioni tranne l'url del sito web che ha creato il cookie, la durata delle abilità e degli effetti del cookie e un numero casuale. A causa della poca quantità di informazioni contenute in un cookie, di solito non può essere utilizzato per rivelare la tua identità o informazioni personali. Tuttavia, il marketing sta diventando sempre più sofisticato e in alcuni casi i cookie possono essere utilizzati in modo aggressivo per creare un profilo delle tue abitudini di navigazione.

Esistono due tipi di cookie: cookie di sessione e cookie permanenti. I cookie di sessione vengono creati temporaneamente nella sottocartella del browser mentre si visita un sito Web. Una volta lasciato il sito, il cookie di sessione viene cancellato. D'altra parte, i file persistenti dei cookie rimangono nella sottocartella del browser e vengono nuovamente attivati dopo aver visitato il sito Web che ha creato quel determinato cookie. Un cookie persistente rimane nella sottocartella del browser per il periodo di durata impostato all'interno del file del cookie.

Altro sui cookie

Un cookie è un piccolo file di lettere e numeri scaricato sul tuo computer quando accedi a determinati siti web. Come le chiavi virtuali, i cookie sbloccano la memoria del computer e consentono a un sito Web di riconoscere gli utenti quando ritornano su un sito aprendo porte a contenuti o servizi diversi. Come una chiave, un cookie in sé non contiene informazioni, ma quando viene letto da un browser può aiutare un sito Web a migliorare il servizio fornito.

 

I file dei cookie vengono automaticamente inseriti nel file dei cookie - la memoria del browser - e ognuno di essi contiene in genere:

 

  •          Il nome del server da cui è stato inviato il cookie
  •          La durata del cookie
  •          Un valore - di solito un numero univoco generato casualmente

 

Il server del sito Web che ha inviato il cookie utilizza questo numero per riconoscerti quando torni a un sito o navighi da una pagina all'altra. Solo il server che ha inviato un cookie può leggere e quindi utilizzare quel cookie.

Un cookie è una stringa di informazioni di solo testo che un sito Web trasferisce al file cookie del browser sul disco rigido dei computer in modo che il sito Web possa ricordare chi sei.

Un cookie in genere conterrà il nome del dominio da cui proviene il cookie, la "durata" del cookie e un valore, di solito un numero univoco generato casualmente. Nella maggior parte dei siti Web vengono utilizzati due tipi di cookie comuni: i cookie di sessione, ovvero i cookie temporanei che rimangono nel file cookie del browser fino a quando non si esce dal sito e i cookie permanenti, che rimangono nel file cookie del browser per molto più tempo ( anche se per quanto tempo dipenderà dalla durata del cookie specifico).

I cookie possono aiutare un sito Web a organizzare i contenuti per abbinare i tuoi interessi preferiti più rapidamente. La maggior parte dei siti Web utilizza i cookie. I cookie non possono essere usati da soli per identificarti

 

Esistono due tipi di cookie:

Cookie di sessione : si tratta di cookie temporanei, che vengono cancellati alla chiusura del browser. Quando si riavvia il browser e si torna al sito che ha creato il cookie, il sito Web non ti riconoscerà. Dovrai accedere nuovamente (se è necessario il login) o selezionare di nuovo le tue preferenze / temi se il sito utilizza queste funzionalità. Verrà generato un nuovo cookie di sessione, che memorizzerà le informazioni di navigazione e sarà attivo finché non si esce dal sito e si chiude il browser. Altro sui cookie di sessione.

Cookie persistenti : questi file rimangono in una delle sottocartelle del browser fino a quando non vengono eliminati manualmente o il browser li cancella in base al periodo di durata contenuto nel file del cookie permanente (più sui cookie permanenti).

 

A cosa servono i cookie persistenti?

I cookie permanenti aiutano i siti Web a ricordare le tue informazioni e impostazioni quando le visiti in futuro. Ciò si traduce in un accesso più rapido e conveniente poiché, ad esempio, non è necessario effettuare nuovamente il login.

Oltre all'autenticazione, altre funzionalità del sito Web rese possibili da cookie persistenti includono: selezione della lingua, selezione del tema, preferenze di menu, segnalibri interni del sito o preferiti, tra molti altri. Durante la tua prima visita, il sito web viene presentato in modalità predefinita. Durante la tua visita, selezioni le tue preferenze e queste preferenze vengono ricordate, attraverso l'uso del cookie persistente, la prossima volta che visiti il sito.

Ad esempio, un sito Web può offrire i suoi contenuti in diverse lingue. Durante la tua prima visita, puoi scegliere di consegnare il contenuto in francese e il sito potrebbe registrare tale preferenza in un cookie persistente impostato sul tuo browser. Quando visiterai quel sito, utilizzerà il cookie per assicurarti che il contenuto sia consegnato in francese.

Per una dimostrazione di come potrebbe essere usato un cookie persistente . Puoi decidere se consentire al browser di accettare questi tipi di cookie modificando le impostazioni. Per maggiori informazioni, vai alla sezione gestisci cookies .

 

COSA NON POSSONO FARE I COOKIE?

I cookie sono semplici file di testo. Non sono compilati in modo che non possano eseguire funzioni o fare copie di se stessi. Non possono sfogliare o scansionare il tuo computer o curiosare su di te o cercare informazioni private sul tuo disco rigido.

I cookie hanno una funzione molto limitata: per aiutare il tuo browser a offrire tutte le funzionalità progettate in molti dei siti Web di oggi. Queste funzionalità includono login semplice, impostazioni delle preferenze, temi, carrelli della spesa e molte altre funzionalità.I cookie non possono acquisire o recuperare le tue informazioni personali.

Poiché i cookie sono solo file o chiavi innocui, non possono guardare nel tuo computer e trovare informazioni su di te, sulla tua famiglia o leggere materiale conservato sul tuo disco rigido. I cookie sbloccano semplicemente la memoria del computer e consentono a un sito Web di riconoscere gli utenti quando ritornano su un sito aprendo porte a contenuti o servizi diversi. È tecnicamente impossibile per i cookie leggere le informazioni personali.

 

CHE COS'È UN COOKIE DI PROFILAZIONE?

La profilazione dei cookie, detta anche profilazione Web, è l'uso di cookie permanenti o permanenti per tenere traccia dell'attività generale di un utente online. Questo monitoraggio non si verifica solo quando ci si trova su un determinato sito, ma si verifica tutto il tempo che si sta navigando. Questo tipo di attività di profilazione viene spesso svolto da operatori di marketing che acquistano diritti pubblicitari su migliaia di siti Web popolari al fine di raccogliere e raccogliere informazioni sui cookie e creare un singolo "profilo" di un utente. La pubblicità su Internet, come viene chiamata, si rivolge ai potenziali clienti in base al modo in cui navigano su Internet.Questo è il vero motivo per cui la maggior parte dei siti web lampeggiano banner pubblicitari sulle loro pagine. La questione potrebbe non essere un grosso problema per alcuni, ma altri prendono sul serio la loro privacy e sono a disagio nell'essere "seguiti in giro" e profilati.

I cookie funzionano come un meccanismo di codifica per identificare il tuo computer dai milioni di utenti che accedono a Internet. Le informazioni contenute in un cookie vengono utilizzate per tenere traccia dell'attività di un utente quando visita pagine online.

Questo monitoraggio è fatto in modo anonimo, ma l'utente deve dare il permesso prima che un sito possa memorizzare un cookie sulla macchina. La maggior parte dei browser Web al giorno d'oggi consente agli utenti di disabilitare i cookie in modo permanente o di eliminarli all'uscita.

 

Perché il profiling dei cookie?

La profilazione dei cookie è l'unico modo per i marketer di rivolgersi ai potenziali clienti e ottenere un possibile acquisto di prodotti da loro. Conoscendo le abitudini di navigazione di un utente, inclusi i siti visitati, l'età, lo stato civile e le affiliazioni politiche e religiose, possono mostrare a lui o le sue pubblicità che sono attraenti, annunci che lui o lei si prenderà cura di proteggere. Questo è un modo in cui i professionisti del marketing aumentano i loro profitti allargando la propria base di clienti.

 

QUALI INFORMAZIONI CI SONO IN UN COOKIE?

I contenuti di un cookie sono determinati dal sito web specifico che ha creato quel cookie. I contenuti variano da sito a sito. Come regola generale, i cookie contengono caratteri alfanumerici casuali.

I cookie hanno lo scopo di aiutarti ad accedere a un sito in modo più rapido ed efficiente. Ad esempio, i cookie possono memorizzare informazioni per aiutarti a entrare in un sito senza dover effettuare il login. In effetti, i cookie dicono al sito Web che il tuo browser è già stato sul sito. Non ha bisogno di conoscere la tua identità esatta. Per saperne di più su questa funzione, si prega di consultare la sezione di gestione dei cookie

Quando vengono creati, i cookie normalmente non contengono alcuna informazione personale. Non eseguono la scansione del computer o eseguono alcun tipo di indagine per scoprire le tue informazioni personali. Qualsiasi informazione personale che potrebbero contenere è il risultato del tuo input personale sul modulo di un sito web. La maggior parte delle volte, quando un cookie memorizza informazioni personali, queste informazioni sono codificate in modo tale da essere illeggibili a qualsiasi terza parte che acceda alla cartella dei cookie. L'unico computer in grado di leggere e decodificare le informazioni è il server che ha creato il cookie in primo luogo.

Oltre a crittografare le informazioni memorizzate nei cookie, alcuni siti Web aggiungono ulteriori livelli di sicurezza ai processi di gestione dei cookie dei browser: memorizzano solo contenuti anonimi ma unici sui cookie locali; o memorizzare le informazioni personali sul server del sito Web e renderle accessibili solo abbinando ad esso il cookie anonimo memorizzato sul tuo computer.

Guarda come i dati personali possono essere collegati a un cookie per produrre un'esperienza personalizzata del sito web.

Ciò dipende da come un sito Web ha impostato la sua funzione cookie, ma generalmente il contenuto di un cookie è un insieme di caratteri generati casualmente. Per la maggior parte degli scopi un sito Web che invia un cookie non ha bisogno di sapere chi sei - basta ricordare che ha già visto il tuo browser (per maggiori informazioni, vai alla sezione gestisci cookies ).

Alcuni siti Web scrivono informazioni personali su di te in un cookie, ma ciò è possibile solo se le informazioni sono state fornite in primo luogo. Se le informazioni personali sono memorizzate in un cookie, di solito sono crittografate - codificate - in modo che le terze parti che hanno accesso alla cartella dei cookie del browser non possano leggerle.

Alcuni server web utilizzano una combinazione di metodi: sul tuo browser possono creare un cookie con contenuti unici ma anonimi;oppure sul lato server possono creare un file che registra quel contenuto unico ma anonimo accanto a qualsiasi informazione personale che hai fornito.

Visualizza una dimostrazione di come i dati personali collegati a un cookie possono fornirti contenuti personalizzati su una pagina web.

Sebbene i cookie siano semplici file di testo che aiutano la tua esperienza di navigazione, non sono esenti da controversie. I cookie possono essere utilizzati per tracciare la cronologia di navigazione del sito Web del browser. Se ritieni che ciò influenzi la tua privacy, puoi modificare le impostazioni del browser per limitare l'uso dei cookie sul tuo computer per ridurre la sua capacità di conservare i record della cronologia di navigazione.

Essenzialmente questa è la memoria del tuo browser internet in cui puoi trovare tutti i tuoi cookie memorizzati in un formato che facilita il facile recupero da parte di un browser.

 

 

 

USI STANDARD PER I COOKIE DEL BROWSER

I server del sito impostano i cookie per consentire l'autenticazione dell'utente se l'utente accede a un'area sicura del sito Web. Le informazioni di accesso sono memorizzate in un cookie in modo che l'utente possa entrare e uscire dal sito Web senza dover immettere nuovamente le stesse informazioni di autenticazione più e più volte. Maggiori informazioni

I cookie di sessione vengono anche utilizzati dal server per archiviare informazioni sulle attività della pagina utente in modo che gli utenti possano facilmente riprendere da dove avevano interrotto le pagine del server. Per impostazione predefinita, le pagine Web non hanno alcuna "memoria". I cookie dicono al server quali pagine mostrare all'utente in modo che l'utente non debba ricordare o iniziare a navigare di nuovo il sito. I cookie agiscono come una sorta di "segnalibro" all'interno del sito. Allo stesso modo, i cookie possono memorizzare le informazioni sugli ordini necessarie per far funzionare i carrelli della spesa anziché costringere l'utente a ricordare tutti gli articoli che l'utente ha inserito nel carrello.

 

Vengono utilizzati anche cookie persistenti o di tracciamento per memorizzare le preferenze dell'utente. Molti siti Web consentono all'utente di personalizzare il modo in cui le informazioni vengono presentate tramite layout o temi del sito. Queste modifiche rendono il sito più facile da navigare e / o consente all'utente di lasciare una parte della "personalità" dell'utente sul sito. Per informazioni sui cookie di sessione e persistenti e di tracciamento, vedere qui

 

PROBLEMI DI SICUREZZA E PRIVACY DEI COOKIE

I cookie NON sono virus. I cookie utilizzano un formato di testo normale. Non sono pezzi di codice compilati in modo che non possano essere eseguiti né si auto-eseguono. Di conseguenza, non possono fare copie di se stessi e diffondersi ad altre reti per eseguirle e replicarle di nuovo. Poiché non possono eseguire queste funzioni, non rientrano nella definizione di virus standard.

I cookie possono essere utilizzati per scopi dannosi però. Poiché memorizzano informazioni sulle preferenze di navigazione e sulla cronologia di un utente, sia su un sito specifico che navigando tra diversi siti, i cookie possono essere utilizzati come una forma di spyware. Molti prodotti anti-spyware sono ben consapevoli di questo problema e segnalano regolarmente i cookie come candidati alla cancellazione dopo una scansione standard di virus e / o spyware. Vedi qui per alcuni problemi e preoccupazioni relativi alla privacy .

Il modo in cui gli sviluppatori web responsabili ed etici si occupano dei problemi di privacy causati dal monitoraggio dei cookie consiste nell'accludere descrizioni chiare di come i cookie sono distribuiti sul loro sito. Se sei uno sviluppatore web e hai bisogno di consigli sull'implementazione dei cookie e una politica sulla privacy, puoi contattarci tramite il modulo di richiesta in fondo alla pagina. Queste politiche sulla privacy dovrebbero spiegare che tipo di informazioni vengono raccolte e come vengono utilizzate le informazioni. Le organizzazioni che utilizzano e visualizzano una politica e una politica sulla privacy dei cookie appropriati e utili includono: LinkedIn Networkadvertising.org e Dealspotr .La maggior parte dei browser ha impostazioni di privacy incorporate che forniscono diversi livelli di accettazione dei cookie, tempo di scadenza e smaltimento dopo che un utente ha visitato un determinato sito. Eseguire il backup del computer può darti la tranquillità che i tuoi file siano al sicuro.

 

ALTRE MINACCE BASATE SUI COOKIE

È importante essere consapevoli di ciò che i cookie delle minacce possono rappresentare.

Poiché i cookie vengono trasmessi avanti e indietro tra un browser e un sito Web, se un utente malintenzionato o una persona non autorizzata interviene tra la trasmissione dei dati, le informazioni sui cookie sensibili possono essere intercettate. Sebbene relativamente raro, ciò può accadere se il browser si connette al server utilizzando una rete non crittografata come un canale WiFi non protetto. La sicurezza Internet è raggiungibile solo se si utilizza regolarmente un programma di protezione antivirus . Vedere la nostra sezione sulla protezione antivirus .

 

 

 

 

 

COSA DICE LA NUOVA LEGGE?

Il nuovo requisito è essenzialmente che i cookie possono essere inseriti solo su macchine in cui l'utente o l'abbonato ha dato il proprio consenso.

 

SUGGERIMENTI CHIAVE PER UNA NAVIGAZIONE WEB SICURA E RESPONSABILE BASATA SUI COOKIE

A causa della loro flessibilità e del fatto che molti dei siti più grandi e più visitati utilizzano i cookie per impostazione predefinita, i cookie sono quasi inevitabili. La disabilitazione dei cookie bloccherà un utente da molti dei siti più utilizzati su Internet come Youtube, Gmail, Yahoo mail e altri. Anche le impostazioni di ricerca richiedono i cookie per le impostazioni della lingua. Ecco alcuni suggerimenti che puoi utilizzare per assicurarti una navigazione basata sui cookie senza problemi:

Personalizza le impostazioni dei cookie del tuo browser per riflettere il tuo livello di comfort con la sicurezza dei cookie o usa la nostra guida per cancellare i cookie .

Se si è molto a proprio agio con i cookie e si è l'unica persona che utilizza il proprio computer, è possibile impostare intervalli di scadenza lunghi per l'archiviazione delle informazioni di accesso personali e della cronologia di navigazione.

Se condividi l'accesso sul tuo computer, potresti voler impostare il browser in modo che cancelli i dati di navigazione privati ogni volta che chiudi il browser. Anche se non è sicuro come rifiutare i cookie a titolo definitivo, questa opzione ti consente di accedere a siti Web basati sui cookie eliminando eventuali informazioni riservate dopo la sessione di navigazione.

 

 

INSTALLA E MANTIENI AGGIORNATE LE APPLICAZIONI ANTISPYWARE

 

Molte funzioni di rilevamento di spyware, applicazioni di pulizia e dispositivi di rimozione dello spyware includono il rilevamento del sito di attacco. Bloccano il tuo browser dall'accedere a siti Web progettati per sfruttare vulnerabilità del browser o scaricare software dannoso.

Assicurati che il tuo browser sia aggiornato

Se non lo hai già fatto, imposta il tuo browser per l'aggiornamento automatico. Ciò elimina le vulnerabilità di sicurezza causate da browser obsoleti. Molti exploit basati su cookie si basano sullo sfruttamento delle carenze di sicurezza dei browser meno recenti .

I cookie sono ovunque e non possono essere davvero evitati se si desidera godere dei siti Web migliori e più grandi là fuori. Con una chiara comprensione del modo in cui operano e del modo in cui aiutano la tua esperienza di navigazione, puoi adottare le misure di sicurezza necessarie per assicurarti di navigare nella Rete con sicurezza.

 

Come abbiamo menzionato, i cookie sono intrinsecamente innocui. I cookie sono semplici file di testo non compilati che aiutano a coordinare i server del sito Web remoto e il browser per visualizzare l'intera gamma di funzionalità offerte dalla maggior parte dei siti Web contemporanei. Queste funzionalità includono login e autenticazione automatici senza problemi, funzionalità del carrello degli acquisti, pubblicazione di annunci di terze parti, gestione degli annunci, impostazione delle preferenze, impostazione della lingua e molti altri. Poiché la tecnologia dei cookie si evolve insieme alla pubblicazione di siti Web e alla tecnologia pubblicitaria, i problemi di privacy aumentano di sicuro.

 

PREOCCUPAZIONI SULLA PRIVACY: ARCHIVIAZIONE DELLE INFORMAZIONI PERSONALI E MONITORAGGIO DEL COMPORTAMENTO DEGLI UTENTI

Anche se i cookie di per sé non possono ricercare o ricercare i tuoi dati o cercare nel tuo computer, essi memorizzano le informazioni personali in almeno due modi: informazioni sui moduli e monitoraggio degli annunci. Queste informazioni personali non sono generate dai cookie stessi ma dal proprio input nei moduli d'ordine dei siti Web, nelle pagine di registrazione, nelle pagine di pagamento e in altri moduli online. Spesso utilizzato per l'e-commerce, queste informazioni sono spesso codificate e protette dall'hacking da parte del server remoto attraverso l'interazione limitata tramite funzionalità di sicurezza come pagine certificate SSL (Secure Sockets Layer) e schemi di sicurezza di rete simili.

 

Il monitoraggio degli annunci basato sui cookie si è evoluto nel corso degli anni. Da semplici operazioni come il conteggio delle impressioni degli annunci, la limitazione dei popup e la conservazione della sequenza di annunci, i cookie di pubblicazione di annunci di terze parti si sono evoluti per il tracciamento delle preferenze degli utenti / sito web. Quest'ultimo gruppo di attività-monitoraggio degli annunci, ha suscitato molte polemiche tra i gruppi di privacy dei consumatori online e altre parti interessate. Molti dei più grandi siti Web online utilizzano reti di pubblicazione di annunci di terze parti su larga scala che coprono molti siti. Uno dei più grandi è la rete di pubblicazione di annunci AdSense / Adwords di Google. Letteralmente, milioni di pagine pubblicano annunci AdSense . Per ogni clic effettuato da un utente valido su un annuncio pubblicato da Google sul proprio sito, i proprietari dei siti ottengono denaro che va dai centesimi ai dollari.

 

MASSIMIZZARE L'EFFICACIA DELLA PUBBLICITÀ ATTRAVERSO LA PROFILAZIONE DEGLI UTENTI BASATA SU COOKIE

La piattaforma di pubblicazione di annunci di Google incarna molte delle innovazioni tecnologiche utilizzate da altre società di pubblicazione di annunci: utilizza un sistema di profilazione degli utenti che traccia e modella le abitudini di navigazione e annuncio degli utenti di un particolare utente. Google ha a lungo fornito annunci pubblicitari contestuali attivati dalle parole su una pagina. Il sistema di pubblicazione di annunci di Google ha aggiunto un altro livello a questa tecnologia: modellazione / tracciamento delle preferenze dell'utente. In poche parole, quando un utente visita determinati siti web o legge determinati contenuti, gli annunci di Google proveranno a pubblicare annunci per quell'utente che corrisponde alle loro preferenze di navigazione dei contenuti. Le preferenze non sono impostate in modo consapevole o esplicito dall'utente ma sono modellate sulla cronologia di navigazione dell'utente, sulla visualizzazione della pagina e sulla cronologia dei clic sugli annunci. Di conseguenza, quando un utente legge "dog training" e passa a un'altra pagina pubblicitaria di Google che potrebbe non essere correlata all'addestramento cinofilo, gli annunci di addestramento dei cani potrebbero seguire l'utente nella nuova pagina. Non vi è alcuna notifica o notifica evidente inviata all'utente che vengano tracciate le azioni dell'utente online per scopi di pubblicazione di annunci.

 

Come osservato da alcuni gruppi di privacy online, questo onnipresente tracciamento e specificità dell'annuncio aumentano l'efficacia degli annunci. Tuttavia, sollecitano che tale maggiore efficacia degli annunci debba essere valutata rispetto all'impatto sulla privacy degli utenti e al fatto che non esiste un consenso evidente per tale tracciamento. Data la rapida evoluzione della tecnologia di pubblicazione degli annunci e di tracciamento del comportamento basata sui cookie, gli attivisti della privacy dei consumatori invitano a riconsiderare gli standard predefiniti per i cookie. L'ascesa e la caduta dei cookie flash hanno intensificato il dibattito sulla privacy.

 

FLASH COOKIE: UN MOTIVO DI PREOCCUPAZIONE

Oltre al monitoraggio del comportamento degli utenti e alla consultazione della pubblicazione degli annunci basata sulla cronologia, i gruppi di consumatori online sono anche preoccupati per il crescente livello di anonimato dei cookie. Mentre i cookie basati su browser sono facili da rilevare e cancellare, molti consumatori non hanno molta familiarità con i cookie "basati su flash". Chiamati anche "Local Shared Objects" (LSO), i cookie basati su flash non vengono memorizzati sul tuo computer come cookie basati su browser. Di conseguenza, sono più difficili da trovare ed eliminare. Le banche e i siti di finanza online utilizzano i cookie basati su flash proprio per questo motivo. Dal momento che sono più difficili da rilevare e cancellare e meno conosciuti dei cookie basati su browser, i siti bancari / finanziari archiviano cookie flash sui computer degli utenti per autenticare i proprietari degli account e prevenire le frodi poiché i truffatori hanno solo accesso e password dell'utente ma nessun accesso al computer dell'utente. Il cookie flash agisce come un secondo livello di autenticazione che integra il login e la password dell'utente. Ancora una volta, non viene inviato alcun avviso esplicito all'utente che un cookie flash è stato installato sul computer dell'utente.

A causa delle crescenti preoccupazioni espresse dai gruppi di consumatori e dai gruppi sulla privacy, i cookie basati su flash vengono gradualmente eliminati a livello tecnico. Le versioni più recenti di Adobe Flash informano gli utenti che un cookie viene installato e chiede esplicitamente agli utenti se acconsentono a memorizzare le informazioni sul server del loro computer. Gli utenti possono scegliere di installare o annullare il processo di installazione. Indipendentemente da ciò, l'aumento, l'uso diffuso e le ricadute derivanti dai cookie basati su flash sollevano una questione fondamentale in questa fase dell'evoluzione tecnologica dei cookie: gli attuali processi di protezione della privacy sono sufficienti?

 

P3P: INADEGUATEZZA DI FRONTE ALL'EVOLUZIONE DI INTERNET?

P3P sta per "Platform for Privacy Preferences Project". Si tratta di un progetto dell'ente per l'impostazione degli standard di Internet, il World Wide Web Consortium (W3C), che mira ad aiutare i consumatori a gestire la loro privacy mentre navigano in siti Web che hanno politiche sulla privacy diverse (ad esempio, quali informazioni vengono raccolte, quale durata è impostata, tra gli altri). Gli utenti impostano le loro preferenze sulla privacy nei loro browser abilitati per P3P. Prima che un utente carichi un sito, l'agente P3P del browser controlla l'informativa sulla privacy del sito Web che viene caricato. Se il sito rientra nelle impostazioni di privacy preimpostate dall'utente, il sito viene caricato automaticamente.

 

 

 

COOKIE DI ATTIVAZIONE E COOKIE DI DISATTIVAZIONE

Per gran parte della storia di Internet e dei siti web abilitati ai cookie, la maggior parte dei siti Web ha inserito cookie e ha gestito le informazioni dell'utente in base a criteri di esclusione. Per impostazione predefinita, i siti web sono liberi di caricare i loro cookie sul tuo computer. Se non ti piace, puoi sempre cercare i file cookie ed eliminarli o impostare il browser in modo che ti chieda quando viene piantato un cookie. Inoltre, ci sono siti web come networkadvertising.org che elenca la maggior parte dei grandi servizi di pubblicazione di annunci di terze parti su Internet e consente agli utenti di selezionare le reti da cui desiderano disattivare.

I sostenitori del modello optout vantano la fluida esperienza di navigazione degli utenti. Si passa semplicemente da un sito Web a un altro. Non c'è nessun "cancello" che devi passare per leggere contenuti gratuiti o utilizzare strumenti gratuiti. Ciò rende Internet facile da navigare e comodo da usare.

 

 

I critici del modello di optout sottolineano le capacità sempre più intrusive dei cookie di tracciamento degli annunci di terze parti che seguono gli utenti da un sito di rete a un altro. Questi cookie creano profili dinamici dell'utente che gli inserzionisti utilizzano per massimizzare i loro ricavi a spese degli utenti che non sono stati notificati né hanno dato il loro consenso. Gli utenti stanno "navigando ciechi" perché non sanno quali informazioni vengono raccolte, le finalità di tale raccolta, né viene loro fornita una copia delle informazioni raccolte. Inoltre, il monitoraggio del comportamento online potrebbe portare a discriminazioni basate su gruppi (ad esempio, persone che utilizzano un particolare blocco di indirizzi IP o persone che provengono da determinati siti Web). Inoltre, aumentano il rischio che gruppi privati raccolgano informazioni che vengono poi consegnate alle autorità governative. Poiché le protezioni costituzionali coprono solo le azioni del governo, la raccolta di dati privati pone preoccupazioni particolarmente serie.

 

INDIRIZZO IP

L'indirizzo IP è un numero univoco assegnato alla connessione del computer da casa o dall'ufficio o dal fornitore di servizi Internet (ISP) del datore di lavoro. Questo numero univoco funge da ID della connessione quando accede a Internet. Funziona come il tuo indirizzo: se qualcuno vuole mandarti una mail o ordinare una pizza, il tuo indirizzo è necessario al postino o al corriere per trovare la tua casa. Lo stesso processo si applica al tuo computer, il tuo indirizzo IP viene utilizzato per instradare le informazioni da Internet al tuo computer.

A seconda del tipo di contratto di servizio ISP che hai, l'indirizzo IP viene assegnato alla connessione del computer su base provvisoria e di solito cambia ogni volta che si riavvia il router.

Un indirizzo IP è un modo per misurare l'identità unica di un utente. È un numero assegnato al tuo browser dal tuo Internet Service Provider (ISP) o datore di lavoro, quando ti connetti a Internet. Di solito viene assegnato su base temporanea (o dinamica), ovvero viene assegnato al browser solo per la durata della sessione online. È l''indirizzo' del tuo computer mentre sei online. Senza un indirizzo IP, i server non sarebbero in grado di consegnarti contenuti, perché non sarebbero in grado di localizzare il tuo computer.

7Pixel S.r.l., nella persona del legale rappresentante protempore, è nominata responsabile del trattamento dei dati dell’Utente (indirizzo mail) per la gestione delle richieste di commenti nell’ambito del Trusted Program del sito www.trovaprezzi.it


Close